Диастаза, она же липаза или амилаза, – это главные ферменты пищеварительной системы. Амилаза способствует расщеплению в естественном режиме углеводов, а липаза осуществляет тот же процесс с жирами. И амилазу, и липазу вырабатывает поджелудочная железа. По этой причине исследования анализа урины по этим показателям помогает выявить отклонения в функционировании этого органа. Если повышена диастаза в моче причины нужно искать при помощи дополнительных исследований всего организма, в частности, поджелудочной железы.

Общие сведения о поджелудочной железе и ферментах
В верхней части полости брюшины находится поджелудочная железа, дальше желудка и области кишечника. С кишечником она соединена каналом в начальной его части, эта зона называет двенадцатиперстная кишка, и, по сути, является его частью, продолжением, направленным в сторону печени от левой стороны к правой. Канал, соединяющий двенадцатиперстную кишку и поджелудочную, доставляет ферменты от поджелудочной железы к другим органам.
Что делает поджелудочная железа?
Главные функции поджелудочной железы это:
- синтез энзимов и ферментов, улучшающих процесс переваривания пищи. Ферментация снижает белки, углеводы и жиры по размерам, что способствует их скорейшему впитыванию в крови в полости кишечника. Предназначение ферментов – ускорение обмена веществ;
- синтез гормонов регуляции обмена веществ. При движении с током крови гормоны передают органам сигналы от головного мозга, регулируя отклик в зависимости от предназначения системы жизнедеятельности.
Зачем нужны ферменты?
Пищеварительные ферменты вырабатывают ацинарные клетки, которые ещё и вырабатывают желудочный сок. Такие условия крайне необходимы для правильной работы энзимов. Есть три вида среди всех ферментов, вырабатываемых поджелудочной. Протеаза, переваривающая переваривать белки, диастаза, расщепляющая углеводы на сахар простого вида, и липаза – она отвечает за переваривание жиров в кислоты жирного вида.
Протеаза также часто называет тиморипсин и трипсин. При слаженной работе данных ферментов все поступаемые жирные кислоты, простые сахара и прочие вещества с легкостью усваиваются в тонком отделе кишечника.
Энзимы, синтез которых происходит в поджелудочной железе, находятся под контролем эндокринной и нервной систем организма. При попадании внутрь еды через нервную систему в поджелудочную направляются электрические сигналы. Ацинарные клетки активируются, и начинается выброс ферментов в желудочный сок, проходящий по двенадцатиперстной кишке по мелким проходам.
Какая диастаза в анализах считается нормой?
Диастаза в анализах крови на исследованиях должна быть в норме при следующих показателях: амилаза 24-85 ед/л (допустимо до 140), липаза от 0 до 160 ед/л. При превышении этих показателей возможно повреждение поджелудочной железы. В частности, при амилазе более 450 ед/л и липазе свыше 400 ед/л.
В анализах урины диапазон более широкий по показателям диастазы. Так, амилаза допускается от 24 до 400 ед/л ( в крови предельный показатель 85). Это происходит из-за особенностей контроля этих ферментов организмом – уровень содержания в крови регулируется гораздо более строго, чем вывод почками.
Несмотря на показатели амилазы в моче, связанные с её числом в крови, урину на диастазу обычно не берут, поскольку временной интервал (задержка) изменений количества фермента в крови и моче слишком велик. А время при острых состояниях пациента слишком важный показатель, игнорировать который не представляется возможным. В некоторых случаях мочу на диастазу нужно сдать при анализах на креатинин, чтобы этот фактор как вспомогательный помог выявить проблемы функции почек, особенно если они не могу выводить амилазу из крови в урину.
Анализы мочи по показателям диастазы лишь вспомогательные и применяются довольно редко. Чаще берут анализы крови пациента, чтобы подтвердить развитие панкреатита в острой форме. Эти же анализы могут выявить и хронические стадии любых заболеваний поджелудочной железы.
В чем опасность панкреатита?
При анализах крови с повышенным уровнем липазы и диастазы обычно подтверждается патология в поджелудочной железе, в частности – воспаление органа, панкреатит.
Определить его можно и по симптомам у человека, ощущающего боли в спине и живот, повышенную температуру, отсутствие аппетита, длительные рвоты и постоянную тошноту. Эти симптомы слишком общие, что характерно и для беременности эктопического типа, и для аппендицита, и при закупорке кишечника. Только при помощи анализа на диастазу можно выявить участие в неприятной симптоматике поджелудочной железы, её патологии и назначить необходимо лечение. Анализы урины и крови сдаются одновременно, и результаты сравнивают с нормой.
Острый пакреатит
Если панкреатит острый, амилаза в крови в разы (4-6) выше относительно нормы. Амилаза растет в течение 6 часов с момента сбоя работы поджелудочной железы и так и остается в завышенных пределах до момента устранения причины этой патологии. На возврат в допустимые пределы диастазы нужно несколько дней при условии, что лечение будет адекватным.
При обострении панкреатита амилаза повышается вместе с ростом липазы, которая держится на высоких показателях в анализах крови существенно дольше. Но клиническая медицина считает анализы амилазы более точными в диагностике воспалений поджелудочной железы, особенно в случаях алкогольного острого панкреатита.
Хронический панкреатит
Хронический панкреатит отличается небольшим увеличением амилазы в крови с её постепенным уменьшением в зависимости от скорости распада поджелудочной железы. Хронические воспаления с нормальной амилазой не означают устранения причины и выздоровления. Лечение должно продолжаться, поскольку низкая диастаза в урине и крови человека при панкреатите значит нарушения необратимого типа в тканях железы, отвечающей за выработку амилазы.
При любых подозрениях на панкреатит необходимо сдавать оба анализа, амилазу и липазу. Хроническая форма чаще всего обусловлена алкоголизмом. Более того, воспаление органа может быть из-за травмы или купирования протоков в поджелудочной железе, фиброзных кист или аномалий в строении.
Какие причины повышения энзимов могут быть ещё?
Диастаза в крови может быть повышена также и по другим причинам, кроме панкреатита в любой стадии. В частности:
- при формировании карциномы или ложной кисты в тканях поджелудочной железы;
- при холецистите, воспалительной процесса в желчном пузыре;
- при формировании беременности в фаллопиевых трубах (эктопическая беременность);
- при свинке;
- при купировании слюнных или желчных протоков;
- при наличии в крови вещества из комплекса белков и амилазы, которые копятся в плазме. Макроамилаземия доброкачественна;
- при язвенных перфорациях.
Также есть ряд лекарств, провоцирующих рост амилазы в крови без развития болезни. К примеру, аспирин, кортикостероиды, препараты, контролирующие беременность, при химиотерапии, аспарагиназа. Рост амилазы происходит при приеме морфина и кодеина, а диастаза растет от холинергиков, тиазидных диуретиков, Симвастазина или Метилдопа.
Снижает амилазу патология почек или токсемия беременных. Также причиной может быть рак поджелудочной железы. Если амилаза растет в крови, а в урине снижается, значит в организме происходит макроамилаза. Главные причины роста амилазы – это панкреатит в любой форме, гастроэнтерит в тяжелой стадии, холецистит или рак поджелудочной.
Аллергия на глютен, макролипаземия и язва в двенадцатиперстной кишке также провоцируют рост фермента. Влиять на липазу в крови можно холинергетиками, Мепередином, тиазидными диуретиками. Кодеины и морфины оказывают активное воздействие на выработку ферментов. При беременности уровни липазы и диастазы всегда неизменны.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.