Черника – это мочегонное средство или нет?

Всем известно про пользу лесных ягод, но для большинства черника вызывает ассоциации исключительно с улучшением зрения.

Производители всё чаще добавляют чернику как добавку в молочную продукцию, пирожные и прочую сдобную выпечку, а также в биологически активные добавки и препараты на основе ее экстракта. Народная медицина использует не только свежие ягоды, но и листья, и сами стебли растения.

Каждый ищет для себя средства, облегчающие болезненные состояния. Среди множества полезных растений и веществ нужно узнать, черника мочегонное средство или нет. Рассмотрим все её достоинства и спектр действия.

Полезные свойства и состав

Черника наиболее часто встречаются в северных широтах, где расположено большое количество хвойных лесов и болотистая местность. Этим обусловлен качественный состав, питательные и полезные вещества ягоды – она содержит в себе комплекс витаминов, в которые входят до 50% аскорбиновой кислот и витамин К – филлохинон.

Черника как мочегонное средство

Считается, что употребление черники улучшает зрение, но это суждение ошибочно, поскольку каротиноидов, которые отвечают за восстановление зрение у человека, в ней содержится всего 1% от суточной нормы. Лесная ягода богата минералами, содержит йод, марганец, и кремний в количестве 70%. Кроме минералов, в ней также есть фитостеролы, соединение, оказывающее благоприятное воздействие на организм женщины.

В чернике содержится большое количество углеводов: глюкозы, клетчатки, пектина и фруктозы. Они способствует лучшей перистальтике кишечника, выводят токсины и шлаки из человеческого организма. К тому же ягоды можно отнести к природным диуретическим препаратам. Специалисты утверждают, что черника накапливает токсичные химические элементы, свинец и радиоактивные вещества в размере10% от суточной нормы.

Польза для организма человека

Важно знать! Врачи в шоке: "Комплексное лечение почек существует..." Читать далее...

Народная медицина использует не только плоды, но и ее листья и стебли. А вытяжки и экстракты из ягод применяются в фармацевтической промышленности для изготовления различных лекарственных средств. Самое полезное и главное воздействие черники на организм – его насыщение антиоксидантами. Именно они борются с раковыми опухолями и могут быть хорошей профилактикой для такого рода образований.

Витамины в составе плодов укрепляют иммунитет человека, предотвращая осложнения и появление вирусных и простудных заболеваний. Многие уверены, что она способна восстановить зрение. Но ученые доказали, что при регулярном употреблении в больших количествах улучшается лишь кровоснабжение сетчатки глаза, но острота зрения не повышается.

Ещё по теме:  Как определить беременность с помощью мочи и соды?

Является ли черника мочегонным средством? Однозначно да, из-за большого количества пектина и клетчатки она выводит шлаки и соли из организма человека, что дает возможность использования как мочегонного средства.

Черника используется в противовоспалительном лечении, при артритах и заболеваниях мочеполовой системы. При сахарном диабете врачами рекомендуется прием этого растения в любом виде, поскольку оно может нормализовать уровень сахара в крови.

В стоматологии настой применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, против воспаления десен и в качестве профилактического полоскания ротовой полости. При регулярном применении отвара из листьев можно устранить расстройство желудка и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Отвары и компоты из этой ягоды можно использовать даже детям, которые страдают от вздутия живота и болей не выясненной этиология.

В косметологии черника также используются – в виде вытяжек, которые встречаются в масках для лица и кремах, поскольку они способствуют качественному  увлажнению кожи человека и отлично разглаживает мимические морщины. Также плоды являются важной составляющей рациона при соблюдении диеты и правил здорового питания.

Они содержат большое количество воды и низкий уровень калорий, при этом насыщены микро- и макроэлементами, витаминами. Ягоды могут снизить давление, что делает необходимостью их применение для пациентов с гипертонией и скачками давления.

Также черника может служить профилактикой против инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Антикоагулянты в чернике понижают свертываемость крови, поэтому пациенты с тромбофлебитом должны принимать чернику регулярно.

Противопоказания

Применение черники имеет ряд противопоказаний:

  • растение во всех видах не допускается к применению больными с оксалатными камнями в почках;
  • ягоды могут вызывать сильные аллергические реакции, поэтому перед применением необходимо исследовать чувствительность к растению;
  • полезная ягода способствует запорам и проблемам в желудочно-кишечном тракте, поэтому людям, склонным к таким проявлениям, необходимо очень аккуратно принимать чернику в небольших количествах;
  • употребление этих плодов противопоказано пациентам с проблемами и заболеваниями поджелудочной железы.

Рецепты

Для сохранения в ягодах максимального количества полезных веществ и чернику необходимо правильно хранить.

Одним из способов является перетирание с сахаром, которое выполняется очень несложно и может хранить достаточно долгое время. Промытые ягоды чистят от мелких листьев, засыпают в банке небольшого размера, добавляют сахар, перемешивают и закрывают на зиму.

Ещё по теме:  Является ли творог мочегонным?

В виде черничного сиропа ягоды можно хранить очень долго, не теряя при этом их полезных питательных веществ. Плоды промываются, очищаются от листьев и мусора, укладываются в кастрюлю и заливаются водой. После закипания, сливается сок и добавляется сахар, в объеме в 2 раза меньшем, чем количество ягод.

В течение минуты сироп кипятится с обязательным снятием пенки. Горячий сироп разливается в банки или бутылки. Емкости с черничными заготовками заворачиваются в одеяло для постепенного остывания.

Чернику можно употреблять в виде сока, который получается концентрированным и насыщенным. Необходимо измельчить ягоды, уложить под пресс и сок готов. После можно добавить в жмых несколько ложек горячей кипяченой воды и снова растереть, под прессом повторно выжимается сок, в который добавляют в сахар и воду, подогревая на огне. Как только сок немного остынет, его можно закрыть в банке и хранить всю зиму.

Черника как мочегонное средство

Лечение заболеваний

Плоды черники могут использоваться для лечения экзем и открытых ран кожи. Для этого кашицу из ягод необходимо приложить к ране и прикрепить бинтом.

При малокровии или других болезнях крови, пациенты принимают настой из ягод, употребляя его в течение дня равными дозами. Курс лечения составляет месяц.

При гастритах и язвенных болезнях народная медицина советует принимать настой из сушеных ягод, Для этого берут их в количестве 3 столовых ложек и заливают двумя стаканами кипятка. Настой должен отстояться около 6 часов. Перед едой пьют по 1/3 стакана.

Черника – мочегонная ягода, а чай с ягодами используется при лечении недержания мочи и пиелонефрите, при которых врачом назначаются диуретики.

Черничным настоем хорошо полоскать рот при ангинах и воспалительных заболеваниях в ротовой полости.

Сбор и хранение

Сбор начинается с середины лета до конца августа. Стебли и листва собираются в период цветения, обычно это начало июня или в мае. Ягоды нужно собирать самым ранним утром, как только высыхает роса, или до захода солнца вечером. Черника очень нежная, с хрупкой оболочкой, поэтому пересыпать ягоды не стоит, чтобы не повредить кожицы.

Складывать при сборе лучше в банки или плетеные корзинки. При заморозке черника не теряет своих полезных свойств, как и при высушивании, если соблюдать все правила обработки.

Ещё по теме:  Как принимать листья брусники, как мочегонного средства?

Сушка

Важно знать! Врачи в шоке: "Комплексное лечение почек существует..." Читать далее...

Ягоды чистят от мусора и листочков, промывают и обсушивают. Необходимо использовать для просушки особое оборудование, при котором температура завяливания будет не выше 50 градусов по Цельсию. Срок хранения сушеных ягод составляет не менее 2 лет.

Заморозка

Ягода выкладывают на поднос или рассыпают по плоской поверхности, ставят в морозилку. Как только ягоды замерзнут, их можно пересыпать в контейнер и хранить нужное количество времени.

Черника как мочегонное средство

Листья

Побеги и листва этого ягодного кустарника могут применяться при любых заболеваниях кожи, когда поверхность раны или проблемного участка мажется кашицей из них и завязывается бинтом. С этой же целью может использоваться и голубика. Если употреблять ежедневно настой листьев черники, можно устранить мигрени и головные боли. Для такого настоя нужно взять одну столовую ложку листьев, залить кипятком и дать постоять несколько часов. Употреблять следует по 1/3 стакана в день.

Плоды могут окрашивать вина и ликера, а также ткани из шелка и хлопка. Таким образом, черника – это не только полезные вещества и витамины для еды, но и отличное средство для решения бытовых проблем. Регулярно употребляя настои из плодов, пациент может укрепить иммунитет и защитить себя от образования злокачественных опухолей.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Анатолий Шишигин
Написано статей
20
Черника – это мочегонное средство или нет?
Оцените запись: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.