Хотя у сливы и сладкий вкус, она является диетическим продуктом. При низкой калорийности эта ягода обладает множеством полезных свойств. Фрукт очень вкусный и имеет множество лечебных качеств. Включение сливы в рацион любого человека рекомендуется многими врачами не только народной медицины, но и традиционной. Это связано с огромным количеством аминокислот и витаминов, которые делают её поистине уникальным лекарством от многих заболеваний.
Общие сведения
Сливовое дерево вырастает на 5 метров в высоту и относится к подвиду миндальных или сливовых. Листья отличаются простым ланцевидным типом, с зубчатыми краями. При цветении сливы её бутоны имеют белый или розовый цвет, цветы пятилепестковые и пяти чашелистиковые. Возможны зонтичные соцветия из 6 соцветий или одиночные. Плоды сливы с косточкой, причем костянка довольно крупная.

Происхождение сливы начинается в Азии, хотя в настоящее время она распространена повсеместно. Произрастание плодов отличается высокой скоростью и плодовитостью, что обусловлено её отличной приспосабливаемостью к климату и почве. Плоды очень плотные и различного окраса. На данный момент существует множество сортов сливы, гибридов, ведущих начало от домашней сливы и терна, уссурийской сливы и терносливы, китайско-американских гибридов.
Чем полезна слива?
Слива употребляется не только в свежем виде, но и в сушеном, консервированном или в виде соков. Уникальной особенностью этого фрукта является сохранение им полезных свойств даже после обработки (к примеру, чернослив).
Чем так полезна слива? Множеством микро- и макроэлементов в своем составе, а также:
- низкой калорийностью, на 100 грамм всего 42 ккал, что характеризует плод как диетический;
- в листьях и плодах содержится кумарин, который предотвращает возникновение тромбов и расширяет диаметр просвета в коронарных сосудах;
- большое количество в составе витаминов PP, С, В2, А, В1 и других повышает иммунную защиту организма и служит профилактикой авитаминоза;
- наличие фосфора и калия, кальция и магния, бора и меди, марганца и цинка, хрома и никеля в составе каждого плода;
- яблочная и салициловая, а также щавелевая кислоты необходимы для человеческого организма, его нормальной жизнедеятельности;
- содержащийся калий выводит излишки солей и жидкости из организма;
- фосфор и железо крайне важны для пациентов с проблемами в сердечно-сосудистой сфере, в частности, с гипертонией. Также слива снижает артериальное давление и повышает эластичность сосудов;
- клетчатка хорошо влияет на пищеварительные процессы, даже в виде компотом и отваров из чернослива или сливы может расслабить кишечник и подействовать как легкое щадящее слабительное средство;
- входящие в состав сливы пектины снижают холестерин в крови и чистят сосуды;
- в семенах сливы выявлены 42% жирных масел, так же часто применяемых, как и миндальные масла, аминокислоты и необходимые флавоноиды;
- в коре сливы выявлена рамноза, арабиноза, ксилоза и галактоза.
Как употреблять сливу в лечебных целях?
Слива полезна в любом виде, как в свежем, так и в сушеном. При разных способах применениях она успешно борется со многими заболеваниями:
- чернослив или мякоть плодов сливы при длительном употреблении устраняет запоры и вялость кишечника;
- при почечных болезнях слива рекомендуется как мочегонное с выведением лишних солей и нормализацией обменных процессов;
- повышенное содержание калия влияет на работу нервных окончаний, поэтому эти фрукты должны быть в рационе спортсменов за счет способностей к улучшению моторики и снижения стрессов. Слива нормализует сон и явно улучшает настроение;
- аминокислоты стимулируют выделение желчи и улучшают аппетит, что приводит к повышению перистальтики кишечника;
- в кроветворении применение сливы провоцирует выработку эритроцитов, чистит сосуды и разжижает кровь, устраняет малокровие и анемию;
- приготовленный из листьев сливы сок борется с бактериями, что делает это растение отличным средством для заживления ранений;
- любые настойки из цветков фрукта снимают воспаления мочевого пузыря и почек;
- компоты из свежих слив помогают в борьбе с простудой, снимают жар и устраняют кашель;
- медь, марганец и кальций в составе способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос человека.
Множество полезных свойств фрукта делают его необходимым в рационе как взрослых, так и детей. Важно следить за потребляемым объемом, чтобы не допустить излишней нагрузки на кишечник.
Слива, как мочегонное
Многие любители сливы интересуются, слива мочегонная или нет? Слива, особенно в сушеном виде, отличное слабительное средство и мочегонное растительное лекарство. Она оказывает воздействие на организм при болезнях холециститом, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца и печени. Многие продукты с послабляющим свойством применяются неправильно, за счет чего теряется полезный эффект.
Слива как мочегонное и слабительное употребляется при заливании кипятком. Но кипятить сливовый настой или подслащивать его нельзя. Натощак съедается пара слив, по возможности прием повторяется через пару часов или несколько раз в день. При постоянных запорах нужно пить воду, в которой варили сливы и овес.
Стойкий мочегонный эффект достигается в сливе за счет входящего в состав калия, выводящего из организма излишки жидкости и соли.
Противопоказания
При некоторых заболеваниях прием сливы запрещен. Существующие противопоказания:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | сильный слабительный эффект сложно воспринимается организмом новорожденных и младенцев, потому не стоит есть сливы в период грудного кормления |
2 | при кислотности повышенного уровня в желудке или воспалениях в желудочно-кишечном тракте сливы могут вызвать обострения |
3 | в рацион детей фрукт должен быть введен осторожно, поскольку может вызывать диарею и болезненность |
4 | сладость сливы возникает из-за высокого содержания сахара в составе, поэтому эти фрукты не должны приниматься при сахарном диабете |
5 | слива – отличное мочегонное, выводит много жидкости из организма, потому возникают сложности при ревматизме и подагре |
6 | если есть непереносимость к отдельным компонентам или аллергия на сливу, принимать даже чернослив не стоит употреблять даже в виде настоев |
Сливу можно принимать каждый день, особенно если нет противопоказаний. Для того чтобы сберечь здоровье нужно съедать 6-7 штук ежедневно. Проверить реакцию организма стоит разовым приемом в количестве пары штук. Если не возникло осложнений, значит, следующие дни можно увеличить порции.
Заключение
Слива повышает иммунитет организма, борется с множеством воспалений и болезней. Состав фрукта поражает количеством микро- и макроэлементов, витаминов. Есть некоторые противопоказания, которые важно знать до начала приема. Если не превышать количество употребленных плодов, действие на организм будет исключительно положительным.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.