Когда нужна подшивка мочеточника аутокровью?

Пластика мочеточника стала очень популярной при оперативном лечении патологий мочевыделительной системы для возврата пациента к привычному образу жизни. Существует множество способов выполнения операции по устранению дефектов стенок этого органа, и выбор делается на основании сопутствующих болезней, общего состояния и тяжести урологической патологии.

В мочеполовой системе возникает множество болезней, широко известных из-за частоты своего выявления. Это пиелонефриты, циститы, мочекаменная болезнь, уретриты и другие. Некоторым может помочь консервативное лечение медикаментами и растворами, но иногда без пластики стенок органа не обойтись. Из всех оперативных вмешательств самой часто выполняемой стала подшивка мочеточника аутокровью. Рассмотрим подробнее основные виды хирургических операций на органах мочеполовой системы.

Что такое аутокровь?

Аутокровь – это кровь самого пациента, которая собрана хирургом при её излиянии в открытую раны или полость организма при кровотечениях. Также эту кровь берут в человека перед планируемой операцией, как в случае донорства.

Подшивка мочеточника аутокровью

Аутокровь вливается пациенту или после операции, или в ходе неё при возникновении необходимости. Возврат собственной крови человека после кровотечений  называется реинфузией, а стабилизированной, собранной как для донорства, – аутогемотрансфузией.

Показания для аутокрови

Показанием для проведения реинфузии при хирургических вмешательствах является экстренная необходимость, возникающая при массовых кровотечениях, провоцирующих гипоксию тканей и анемию. В таком случае задача хирурга – срочный ввод в организм эритроцитной массы, которая доставит в ткани кислород. Если использовать кровь донора невозможно, то нужно брать собственную кровь пациента, которая изливается в грудь или полость пациента.

При экстренной хирургии аутокровь пациента часто является единственным способом сохранить человеку жизнь, особенно когда нет возможно подбора подходящей донорской крови по резус-фактору или другим показателям. Собственный биоматериал оперируемого станет необходимым источником поддержания снижающейся гемодинамики.

Почечный гидронефроз

Важно знать! Врачи в шоке: "Комплексное лечение почек существует..." Читать далее...

При обструкциях в местах впадения в лоханки почек возникает гидронефроз,  при котором невозможен отток урины и начинается расширение чашечек и лоханок. Происходит сдавливание почечной паренхимы и её сосудов, ганглий. При отсутствии купирования процесса начинается некроз тканей почек и их атрофия.

Ещё по теме:  Когда нужно делать прокол мочевого пузыря у мужчин?

Бывает два типа этой патологии, врожденный вид возникает при гипоплазии или аплазии мочеточника возле лоханок, при перегибах трубки и спайками в период эмбрионального развития. Приобретенный вид появляется после ракового поражения, мочекаменной болезни, травмах путей вывода мочи.

Проведение эндоскопии или открытые операции без пластики приводят к рубцеванию ткани, что существенно сужает просвет для оттока жидкости. При осложнениях может произойти полная замена паренхимы и нефронов тканью соединительного типа, что требует удаления почки.

Подшивка мочеточника аутокровью

Опасность гидронефроза заключается в его бессимптомном протекании, лишь иногда с отдачей в поясницу острого спазма и болевого синдрома. Часто этот признак относят к остеохондрозу или радикулиту, а также к болезням, свойственным почкам. Как правило, эта симптоматика бывает при аномалиях в развитии мочеточника и его обструкции из-за объемной рубцовой ткани. Если гидронефроз развивается при мочекаменной болезни, у пациента бывают почечные колики. При бактериальных инфекциях повышается температура, нарушается движение крови в паренхиме, растет давление внутри почки.

Гидронефроз двустороннего типа часто бывает на фоне почечной недостаточности, поскольку дисфункция фильтра плохо влияет на весь организм. В случае осложнений растет артериальное давление у человека, появляется слабость, отеки, аритмия и одышка, расстройства в ЖКТ.

Гидроуретеронефроз

Гидроуретеронефроз отличается от гидронефроза поражением мочеточника, а не только чашечек и лоханок в почках. Это случается при закупорке или сдавливании мочевыводящего органа, и чем ниже расположена обструкция, тем сильнее степень поражения.  Чаще всего патология возникает при следующих факторах:

  • образование рубцов после оперативного вмешательства;
  • травмы мочеточника при операциях в брюшной полости;
  • сдавливание опухолями в соседних органах;
  • обструкции просвета из-за инфекций и воспалений;
  • аномалии развития мочевыводящих путей;
  • прохождение курсе лучевой терапии.

Развитие гидроуретеронефроза такое же, как и для гидронефроза, но в процессе участвует и мочеточник. Пациент испытывает боли в пояснице, со стороны пораженной патологией почки. Как правило, поражается один из мочеточников, но двустороннее заболевания также возможно как осложнение после перенесенной лучевой терапии.

Свищи в мочеточнике

Пластика в мочеточнике проводится в случае его повреждения при полостных операциях. Как правило, это гинекологические вмешательства при опухолях в шейке матки или её теле, при удалениях миом. Травмирование может быть и при сложных родах или кесаревом сечении, лапароскопических вмешательствах. Клиническая практика доказывает, что наиболее частыми являются травмы именно у женщин.

Ещё по теме:  Как лечат стрессовое недержание мочи специалисты?

Подшивка мочеточника аутокровью

Главный симптом свища в мочеточнике – неконтролируемое выделение урины из влагалища пациентки в незначительных количествах, подтекание мочи.  При нефрозах любого типа отток восстанавливается катетером, который вводят в лоханки почек, а при свищах необходима экстренная пластика.

Пластика мочеточника

Пластические операции при свищах могут быть нескольких видов, отличающихся степенью поражения мочеточника и места дефекта. В частности, делают уретероанатостомоз, пластические операции по методике Боари, уретероцистоанастомоз, пластику кишечного типа, пластику лоханочно-мочеточникового сегмента.

Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента

Важно знать! Врачи в шоке: "Комплексное лечение почек существует..." Читать далее...

Этот вид хирургической пластики применим в целях устранения гидронефроза. Обычно проводят её эндовидеохирургическим методом. Такая манипуляция эндоскопического типа может быть применена только в терминальной стадии патологии при условии нормальных размеров лоханок почек и малой обструкции просвета в мочеточнике.

Пластика этого типа проводится под строгим контролем УЗИ оборудования, когда на кожных покровах делается надрез, через  который ставится нефроскоп в область лоханок. Специалистом осматривается внутренность органа, выявляется тяжесть повреждения системы почек, и узость просвета в мочеточнике.

При наличии камней и дробят и убирают фрагменты через нефроскопический тубус. Ставят катетер с внутренней струной, по которой рассекается сужение в лоханках и трубке мочеточника и фиброзной ткани вокруг них.

Процедура делается электродом или холодным ножом. Окончание операции проводится установкой стента эндоуретеротомического типа для расширения стенок. С развитием медицины стало возможно проведение пластики при помощи ассистирования роботов, что повышает шанс на успешное проведение.

Если эндоскопия невозможна, хирурги используют часть тканей почек или лоханок.

Уретероанастомоз и уретероцистоанастомоз

При уретероанастомозе подшиваются окончания двух мочеточников в единую трубку. При этом для увеличения просвета нужно будет сделать косые надрезы, которые предотвратят рубцевание тканей. Сшивание мочеточника производится на катетере, убираемом спустя пару недель после операции.

Уретроцистоанастомия проводится в случае дефекта нижних отделов мочеточника. Пластика предполагает его крепление в мочевом пузыре. Хирургами зашивается мочевыводящая трубка на тонком катетере, остающемся в организме на 10 дней до полного заживления тканей органа. Перед операциями этого типа в мочепузырный орган ставят катетер Фолея и оставляют его на несколько дней, чтобы не было избыточного давления при поступлении урины в полость мочевого пузыря.

Ещё по теме:  Как проводится цистография мочевого пузыря?

Кишечная пластика, операция методом Боари

Пластика по этим методам делается из тканей мочевого пузыря. Для этого в мочеточнике удаляют поврежденные ткани, вставляют особую трубку и формируют вокруг нее новые стенки из мочепузырных лоскутов. Окончание установленного катетера выводится наружу по мочеиспускательным каналам.

Если нужна пластика обеих трубок, то и тканей берется два лоскута, по 2,5 см каждый. По длине размер индивидуален и зависит от степени дефекта мочеточника. В мочевом пузыре обязательно должен быть установлен катетер Фолея.

При кишечной пластике сегмент кишки располагается с использованием дренирующего катетера временного типа, который соединяют с лоханками почки и мочевым пузырем. Другой конец выводится через мочеиспускательный канал наружу, или же через надрез в передней стенке брюшины. Спустя некоторое время он удаляется в условиях стационара.

Подшивка мочеточника аутокровью

Подшивание мочевого пузыря при пластических операциях к мышцам поясницы устраняет проблему отхождения урины из организма, когда поражен мочеточниковый канал в нижней своей части. Этот способ является оптимальным вариантом при выборе методов удаления жидкости из организма, служит альтернативой при удалении почки на фоне поражения мочеточника. Мочеточник за счет подшивания мочепузырного органа становится существенно длиннее, особенно когда мочевой пузырь подтянут к средней трети мочевыводящей трубки.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Анатолий Шишигин
Написано статей
26
Когда нужна подшивка мочеточника аутокровью?
Оцените запись: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.