Где расположен проксимальный отдел мочеточника?

Мочеполовая система у человека содержит пару мочеточников, две почки, уретральный канал и мочевой пузырь. Анатомически строение у женщин и мужчин различается, но при этом он всегда представляет собой полую трубку длиной до 30 сантиметров. Главная функция этого органа – доставка мочи из лоханок в почках в мочевой пузырь, что происходит при помощи сокращений мышечного слоя в стенках пузыря.

В мочеточник обладает особенным строением, как и любой орган в организме человека, содержит несколько отделов, тазовый и проксимальный, а также дистальный. Из них для диагностики очень важен именно проксимальный отдел мочеточника, который расположен в самом верху мочеполовой системы.  В нем чаще всего обнаруживают патологии.

В чем особенность строения мочеточника?

Начинается локализация органа в лоханочной части в почках. Он расположен на входе, где присутствует сужение. Конец трубки входит в мочевой пузырь, где есть отверстие в виде щели – устье. При впадении образовывается складка, которая с обеих сторон покрыта слизистыми оболочками.

Проксимальный отдел мочеточника

В оболочке устья находятся мышечные волокна, благодаря которым происходит сокращение и закрытие просвета в мочеточнике, что является естественным барьером для обратного течения мочи. Стенки трубки состоят из сложного сплетения в разных направлениях пучков мышц, которые покрывает переходный эпителий и слизистая с эластичными волокнами. По всей длине образуются складки продольной направленности. Наружный слой покрывает адвентициальная оболочка и фасция.

Особенности локализации

Мочеточник расположен в клетчатке брюшины возле ее задней части, переходя своей частью на боковые поверхности малого таза. В мочеточнике есть тазовая и брюшная часть, по длине он бывает от 28 см до 34, что зависит от расположения в организме почки.

Поперечное сечение различно – расширения и сужения чередуются. В просвете наиболее узкая часть находится возле самого начала, всего 2-4 мм, а также в переходе в тазовую полость – 4-6 мм, а самый широкий отдел составляет 8-15 мм. В тазу трубка мочеточника очень эластична и в своем просвете достигает 6 мм. При расширении случается увеличение до 8 мм.

Нюансы кровоснабжения

Важно знать! Врачи в шоке: "Комплексное лечение почек существует..." Читать далее...

Ветви мочеточника в виде артерий отходят от почечных в самом верхнем отделе, а также от яичниковых и яичковых, а в нижней части – от подвздошных артерий, маточной, пупочной и мочепузырной. Посредством нервных сплетений вегетативного типа в тазу или брюшине осуществляется иннервация.

В мочеточнике отмечается ритмичная функция моторного автономного типа, причем генератором является пейсмекер, водитель ритма. Он расположен на верхушке в лоханочном устье. Ритмы сокращений зависят и от вида положения тела, и от скорости фильтрации урины, также от психического состояния пациента, при раздражениях в мочевыводящих путях.

Проксимальный отдел мочеточника

Давление

Способность мышц сокращаться зависит от содержания и количества ионов кальция. Давление в мочеточнике выше, чем в лоханках и в мочепузырном органе. Таким образом обеспечивается самая высокая перфузия урины в 10 мл/ минуту.

Ещё по теме:  Способы лечения удвоения мочеточника

Давление в тазу в мочевыводящей трубке зависит от аналогичных показателей в пузыре, поскольку единая иннервация в терминальной части, устье и накопителе урины обуславливает правильную работу этих органов при транспортировке мочи и не допускает возникновения рефлюкса.

Какими способами исследуют мочеточник?

Важно знать! Врачи в шоке: "Комплексное лечение почек существует..." Читать далее...

Мочеточник исследуют несколькими способами, среди которых есть общеклинические, инструментальные и рентгенологические. Как правило, при болезнях этого органа появляются жалобы пациента на боль приступами, ноющую или колющую, отдающую в пах при патологиях в среднем отделе, в половые органы – в нижнем, а в область подвздошную – при болезнях в верхней части. Если поражается тазовый отдел и внутренняя часть трубки для вывода мочи, пациент испытывает дизурию.

Пальпация

Пальпация относится к общеклиническим методам, причем врач определяет напряженность стенок в брюшине и боли по ходу мочеточника. Его нижний отдел обследуется двумя руками, через прямую кишку или влагалище. Исследования мочи в лаборатории выявляют гематурию и присутствие большого количества лейкоцитов.

Цистоскопия продолжает исследование пальпацией, выявляет форму и структуру органа, выделения в ней крови или гноя. Если используется контрастное вещество, то можно определить сбой оттока жидкости при наличии закупорки камнем или сгустком.

Урография

При выполнении катетеризации мочеточников определяют наличие в нем препятствий, а также берут мочу на анализ, делают ретроградную уретеропиелографию. При обследованиях на рентгене начинают процедуру с урографии обзорного типа. На снимке при этом исследовании не видно самой трубки, но по всей длине можно увидеть тени присутствующих образований и конкрементов. Ход жидкости по этому органу можно отметить на урограммах инфузионного типа.

Ретроградная уретерография

В случае необходимости выполняют уретерографию ретроградного типа. Если необходимо выявить патологии в соотношении пространственного расположения исследуемого органа относительно соседних. Можно сделать уротомографию, которая отличается своей послойностью. Особенно эффективным будет сочетание с уретероприелографией ретроградного типа и эксреторной урографией.

Проксимальный отдел мочеточника

Сократительная способность органа в некоторых случаях обнаруживает атонию, гипотонию или киперкинезию, что становится заметно при проведении урокимографии. Самое тщательное исследование будет только при рентгенотелевидении и рентгенокинематографии. Наиболее распространенным методом является уретероскопия.

Патологии

Мочеточник часто бывает с пороками развития, среди которых можно отметить стеноз, аплазию, удвоения, уретероцеле, дисплазию мышц, рефлюкс везикоренального типа, эктопия разного вида в устье. Иногда пороки не выражаются клиническими проявлениями.

Удвоение

Удвоение мочеточника не вызывает нарушений в работе организма, чаще всего выявляется случайным образом при обследованиях по поводу других жалоб пациента. Но пороки в развитии органа вызывает сбой работы верхних мочевыводящих путей. Сужения в анатомическом строении и затруднения в движении урины в любом из отделов органа нарушает его перистальтику, стазы мочи, деформирует и расширяет структуру и функции почки. В таком случае развивается пиелонефрит.

Снижение тонуса мышц

Тонус мышц снижается и приводит к изменениям в мочеточнике и почках. Сбой функции почечной системы происходит также при комплексной патологии развития паренхимы в почках и в мочеточнике.

Ещё по теме:  Что представляет собой устье мочеточника?

Пороки развития

При пороках в органе среди симптомов чаще всего бывает воспаление в мочевыводящих путях, высокая температура, болевые синдромы в животе и пояснице, дизурия, белок и лейкоциты в анализах. Факторы, которые провоцируют развитие пиелонефрита, вызывают также респираторные болезни – ангину и пр. При эктопии устья влагалищного типа, а также при расположении в мочеточниковом или маточном канале, между актами возникает подтекание мочи как регулярное, так и периодическое.

Если провести диагностику пороков на ранней стадии, то результаты лечения будут гораздо более эффективными. Поэтому даже если разово в анализах урины появились лейкоциты около 100 единиц на фоне температуры, то нужно проводить урологическое обследование. Эффективным будет ультразвук, который определяет дилатацию в лоханках и чашечках, паренхиме почек, также может показать расширение, которое поражает проксимальный отдел мочеточника.

Радионуклидные способы и рентген дают адекватную оценку почки и урологических органов, выявляет обструкцию и определяет лечебную тактику. Лечение таких патологических пороков проходит оперативно, причем перед операцией необходимо пропить курс медикаментов и  сделать физиопроцедуры, действие которых направлено на выравнивание воспаления и его купирование.

Повреждение мочеточника

Повреждения может быть частичным или полным, закрытым или открытым. Причины могут быть как хирургическими, так и при эндовезикальных вмешательствах. Симптомы при этом – кровь в урине, затек мочи, вытекание урины из образованной раны, обструкция верхних частей органа. Диагноз выносится после уретеропиелографии, урографии, хромоцистоскопии, УЗИ.

Лечение чаще всего оперативное, кроме случаев перфорации катетером, перевязки после гинекологических вмешательств. Тогда проходимость восстанавливается путем установки дренажа или стентированием.

Если перфорация стенки органа выявлена поздно и началась инфильтрация и воспаление, в таком случае делают дренирование. Операцию можно будет делать только через 4 недели после нанесения травмы. В качестве профилактики специалисты советуют сделать катетеризацию.

Какие заболевания встречаются чаще всего?

При любых заболеваниях клиническая картина отмечается нарушением движения мочи по органу, с болями в пояснице, почечными коликами, воспалением в верхних мочевыводящих путях. Чаще всего появляется уретерит, который возникает после развития болезней почек и мочевого пузыря, при рефлюксе и воспалениях в оболочек органа. Также причиной уретерита может выступать простатит или фиброз забрюшинного отдела, абсцесс аппендикулярного типа.

Если обнаруживается движение мочи, то необходимо пройти антибактериальную терапию, сделать дренирование почечной системы.

Кистозный уретерит

Уретерит кистозного типа бывает очень редко при хронической стадии обычного уретерита, при этом на слизистых оболочках появляются кисты, внутри которых есть прозрачное содержимое.

Проксимальный отдел мочеточника

Уретерит кистозного или виллезного типа считается заболеванием, предшествующим раковым поражениям организма. Консервативная терапия в этом случае малоэффективна, поэтому делают нефроуретерэктомию, особенно в случаях одностороннего поражения.

Туберкулез

Туберкулез мочеточника бывает чаще всего вторичным, когда распространяется туберкулез почки. В клинических симптомах отмечают сбой с движением мочи по верхним отделам мочевыводящих путей.  Диагноз ставят по результатам эксректорной урографии, когда в нем выявляют стриктуры и поражения в почках, по данным цистоскопии специалист отмечает отек в области устья и его слизистых оболочек, часто это явление принимает форму воронки и бугорков.

Ещё по теме:  Почему возникает спазм мочеточника?

При плохом тонусе мышечного слоя и трофике стенок возникает пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Начальные стадии туберкулеза этого органа поддаются консервативному лечению противотуберкулезными средствами, если образуются рубцы, то нужно бужирование органа. При стриктуре, выявленной на уретерогидронефрозе, назначают резекцию, уретероцистоанастомоз, а также нефроуретероэктомию.

Конкременты

Образования в этом органе всегда вторичны и они расположены над стриктурой или сужением. Если конкремент находится на одном и том же месте долго, то возникает стриктура и пролежни. Клиническая картина такая же, как и при мочекаменной болезни.

Камни, которые обнаруживаются на рентгене, заметны ещё при обзорной рентгенографии, а те, которые не видны, на контрастных анализах в урограмме ретроградного или экскреторного типа. Подтвердить наличие камней в мочеточнике можно на УЗИ дилатации почек, там же выявляют расширения в области верхней трети органа.

Диагностика нижней части проводится в разных проекциях на рентгене, когда вводится контрастной вещество через катетер, а если есть подозрение на опухоль, то нужна уретерограмма. Если камень долго стоит на месте, то происходит сбой работы почек, делается нефростомия для деблокации, а после – радиологическое обследование и почечная артериография, что обуславливает финальный выбор лечебной терапии.

Консервативное лечение заключается в водной нагрузке, спазмолитиках, терапии по устранению конкремента, вибротерапию, стимуляцию на УЗИ. Если нет эффекта, то проводят литотрипсию, что вызывает осложнения с последующим хирургическим вмешательством. Если камни большие и появляются рубцы, то поможет только оперативное вмешательство.

Стриктуры

Стриктуры появляются как следствие патологии (уретерит, мочекаменная болезнь или туберкулез), но бывают и врожденными.  При врожденной этиологии расположение затрагивает пиелоуретеральный отдел. Стриктура может быть истинной, когда патология растет в толще органа, а может быть ложной, извне, в виде рубца или опухоли рядом.

Проксимальный отдел мочеточника

При стриктурах мочеточника происходит ретенция  отдела, который расположен выше, а также почки, которые испытывают гидронефроз и уретерогидронефроз. Эти заболевания и определяют эффективную терапевтическую схемы лечения,  к которой добавляют комплекс рентгенорадионуклидных методик.

Лейкоплакия

Это заболевание встречается очень редко и развивается на фоне воспалений при длительном нахождении камней на одном и том же месте. Клинически картина представляется обструкцией мочевыводящих путей в верхних отделах с развитием уретерогидронефроза. В анализах урины при исследованиях выявляют пластинки эпителия в ороговелом состоянии, а также чешуйки.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Анатолий Шишигин
Написано статей
12
Где расположен проксимальный отдел мочеточника?
Оцените запись: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.