Как проводят реимплантацию мочеточника?

При реконструкции мочевыводящих путей специалистами достигается контроль пациента над мочеиспусканием, с сохранением функции почек в течение продолжительного времени и минимальными осложнениями. Реимплантация мочеточника в мочевой пузырь позволяет обеспечить качество жизни пациента, его социальную и медицинскую реабилитацию.

Реимплантация мочеточника

Реимплантация мочеточника

Гетеротопическая цистопластика предназначена для создания искусственного резервуара для мочи из разных отделов кишечного тракта, причем отток урины делается через катетер, выводящийся в стому передней стенки брюшины. Этот способ идеально подходит особенно тем пациентам, у кого есть противопоказания для ортотопического искусственного мочевика и невозможность самостоятельной деуринации по нативному уретральному каналу.

Зачем делают континентные стомы?

Формирование стомы в кожных покровах континентного типа требует для отведения урины клапана, надежного и достаточно устойчивого, чтобы сдержать внутри жидкость без вытекания. Катетеризация таким способом очень проста. Среди методов формирования таких стом есть основные 4, которые отличаются механизмами действия:

  • используется антиперистальтический направленный сегмент тубулярного типа (из прямовздошной кишки) по отношению к выходной стоме. Применяют в комбинации с клапаном илеоцекального типа, который не допускает вытекания урины из мочевого пузыря искусственного типа;
  • сужения в просвете части подвздошной кишки, которое используется как континентный мочевыводящий механизм. Таким образом искусственно создается сопротивление пассивного губчатого типа по ходу передвижения урины из мочевика;
  • континентные стомы по принципу распределения давления, что достигается при помощи выпускных клапанов в подвздошной кишке, гидравлического «чернильного» клапана, а также флюктуирующего;
  • заслонки клапанного типа, которые создают инвагинационные структуры трубчатого типа в стенках искусственного органа и пр.

В идеале, механизм вывода мочи должен быть сформирован без дополнительных синтетических тканей и материалов. Это необходимо для длительных перспектив, поскольку им обеспечивается:

  • сдерживание урины при любых давлениях в области резервуара;
  • простота катетеризации;
  • возможность проведения обследования эндоскопическими методами;
  • минимальные осложнения и отсутствие необходимости повторного вмешательства.
Ещё по теме:  Что такое уретероцеле мочевого пузыря?

Виды обустройства имплантатов

Первоначально придуманная стома с течением времени была модифицирована металлическими скрепками, что привело к увеличению давления внутри просвета, суженного до допустимых показателей. Надежность удержания жидкости в таком случае достигает 95% всех случаев.

В других случаях принцип формирования тот же, но длина сегмента толстой кишки различается. Терминальный отдел в подвздошной кишке сужается и укрепляется илеоцекальным клапаном.

При гидравлическом клапане содержимое в резервуаре заполняется между парой входных отверстий, таким образом происходит сжимание внутреннего слоя. Техника подобного обустройства сейчас не применяется в широкой практике урологов, поскольку эффект слишком непродолжительный. Осложнения в данном способе достигают 40%.

Реимплантация мочеточника

Операция пересадки мочеточника

С конца прошлого столетия наибольшую популярность приобрела отводящая стома и её разные модификации. При таком способе на кожных покровах делается особый механизм, удерживающий систему по принципу инвагинации части подзвздошной кишки в илеоцекальном сегменте. Есть необычная модификация этого способа, червеобразный отросток, который формирует илеоцекальный сегмент изолированно.

Часть сегмента имплантируется в подслизистую поверхность кишки, что позволяет удерживать урину в 90% всех случаев.  Лишь мизерный процент всех операций требует повтора манипуляции из-за стеноза стомы и невозможности установки катетера.

Возможно отведение мочи из искусственного резервуара по аппендикостоме. Этот метод эффективен, пациент удерживает мочу в течение суток, а после операции катетеризация проходит крайне легко. Если континентная стома вводится возле пупка, то в её дистальный отдел должен быть вшит кожный лоскут, перемещенный из другого сегмента кишки. Это минимизирует стенозы, возникающие в стоме и её терминальном отделе.

Какие проблемы возникают при реимплантации мочеточника?

В идеале техника имплантации мочеточников с использованием части кишки проходит без осложнений и сложностей. Этот способ отличается как технической простотой, так и хирургической универсальностью, что делает её применимой для любой возможной патологии мочеточника. При создании учитывают главную цель – поток мочи в одном направлении без обструкции, также соблюдают все правила против образования стеноза или необходимости повторного вмешательства.

Ещё по теме:  Какие выделяют сегменты мочеточника?

Важно в ходе операции не допустить вспомогательных синтетических материалов не рассасывающегося типа. Механизм против рефлюкса формируется из самого короткого кишечного фрагмента. Также важно предусмотреть возможность ретроградного эндоскопического обследования в дальнейшем для обследования мочеточников.

Основные принципы в хирургической имплантации мочеточника

Есть несколько главных принципов в хирургии, которых необходимо придерживаться при обустройстве анастомозов мочеточниково-кишечного типа. Реимплантация мочеточника должна выполняться в соответствие со следующими правилами:

  • мобилизация мочеточника должна быть только на необходимую длину;
  • при формировании хирургом анастомоза важно не допустить перетяжения;
  • при мобилизации нельзя лишать мочеточник части его периуретаральных тканей, которые отвечают за кровоснабжение;
  • материал должен быть быстро рассасываемым, особенно на участках с проблемными тканями, специалист должен отслеживать кровотечения в этих местах;

Операция пересадки мочеточника

  • термическая коагуляция в данном случае неприменима;
  • место формирования анастомоза нужно фиксировать, чтобы трубка мочеточникового канала не поворачивалась при ее искусственном формировании;
  • если нужна мобилизация мочеточника, то нужно смещать именно кишку к нему, но никак не наоборот;
  • анастомоз перитонизируется по возможности;
  • при проведении интубации трубки мочеточника нужно применять стент из мягких материалов нужного размера;
  • спатуляция должна быть адекватной и широкой, что предотвратит стеноз и стриктуру и снизит мочевой затек.

Почему важно предотвратить рефлюкс?

Как известно, основным фактором при защите ВМП является предотвращение образования рефлюкса на фоне инфекции в кожном резервуаре при континентной стоме. Есть некоторое противоречие при необходимости защиты от рефлюкса у больных с континентной деривацией урины.

Специалисты, которые против антирефлюксных действий настаивают на следующих факторах:

  • неопузырь при детубуляции представляет собой зону с низким давлением;
  • все работы, выполняемые для антирефлюксной защиты, слишком трудоемки и кропотливы;
  • механизм препятствия рефлюксу вызывает большие риски осложнений, в частности, обструкцию просвета;
  • повреждение почечной системы доказано только на опытах с животными.
Ещё по теме:  Способы лечения удвоения мочеточника

Те, кто настаивают на рефлюксе, доказывают практически, что если предотвратить его появление, то не будет неконтролируемой деуринации у всех больных с континентным отведением урины и планами на долгую жизнь.  Целесообразность антирефлюксной защиты при операции по формированию мочевого пузыря (неопузыря) делается только после тщательного обследования пациента на основании аналогичных случаев и удачного их исхода.

Оцените запись: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.