От чего возникает стриктура мочеточника?

Стриктура мочеточника (если используется международная классификация, то код болезней МКБ-10) является аномальным патологическим сужением в мочеточниках, которое возникает при замещении рубцовой тканью здоровых оболочек в слизистой оболочке.

Стриктура мочеточника

Стриктура мочеточника

Также это заболевание называется болезнь Мариона или стеноз шейки мочевого пузыря. Из-за этого у пациента наблюдается трудности с выходом мочи из уретрального канала, а при развитии заболевания – и из почки. При стриктуре мочеточника возможно осложнение в виде мочекаменной болезни, простатита и хронического цистита, орхоэпидидимита, почечной недостаточности, гидронефроза и кисты в почках.

Общие сведения о стриктурах

Мочевой канал у взрослого человека составляет 34 см, возможно небольшое отклонение от этого показателя в зависимости от общего роста человека и расположения его почек, которые формируются еще в утробе матери. Артериальные ветви в уретральном канале от почечных артерий и яичниковых направлены в верхний отдел, в область шейки мочевого пузыря. В нижний отдел направленны подвздошные артерии.

В норме все сужения уретрального канала обладают возможностью расширения при возникновении необходимости. Это становится возможным из-за эластичности стенок, но если в тканях отмечаются склеротические или фиброзные изменения, то мышцы атрофируются и замещаются рубцовой тканью. По этой причине возникает стриктура мочеточника, которая обладает симптомами пиелонефрита, гидронефроза, уролитиаза и других мочеполовых патологий.

Подобное сужение в мочеточнике может локализоваться в любой из частей уретрального канала и иметь различную протяженность, начиная от половины сантиметра. Такая патология чаще встречается из-за травмирования, туберкулеза или поражение радиационного типа. Возможно врожденное сужение, когда мочеточник сдавливается аномально развитыми сосудами.

Из-за сужения просвета в мочевыводящих путях происходит закупорка уретрального канала, полная или частичная. В этой области начинает застаиваться урина, что приводит к растяжениям и удлинениям мочевика (вплоть до шейки мочевого пузыря), расширению почечной лоханки (стриктура лоханочно мочеточникового сегмента, ЛМС) и в итоге – к почечной недостаточности.

Стриктура мочеточника встречается одиночного или множественного вида, одно- или двусторонняя. Также отмечают истинные или ложные разновидности. Врачи выясняют причину исходя из этой классификации и локализации. Как правило, встретить подобные стенозы можно в юкставезикальных и пиелоуретальных участках. Код заболевания МКБ-10 (международная классификация) указывает на распространенность болезни среди пациентов во всем мире.

Ещё по теме:  Почему возникает спазм мочеточника?

Из-за чего возникает стриктура мочеточника?

Важно знать! Врачи в шоке: "Комплексное лечение почек существует..." Читать далее...

Стриктура мочеточника (код болезни МКБ-10) возникает при травмировании инструментами в процессе обследования органов мочеполовой системы, воспалениях и заболеваниях туберкулезом, лучевой терапии, поражений радиацией, после операций на уретральном канале или при пролежнях. Если у пациента не было ни одной из перечисленных проблем, врачами выносится диагноз врожденной стриктуры, к нему же относится и стриктура лоханочно мочеточникового сегмента.

Это патология может возникнуть из-за наследственных аномалий, когда на стенках протока возникают рубцовые ткани. В некоторых случаях, развитие подобного заболевания возникают при попытках пациента самостоятельно вылечить или предотвратить венерические заболевания. Иногда пациенты вводят уретральный канал раствор Хлоргексидина или Мирамистина, что приводит к проблемам в уретре, ожогам и ранениям слизистой.

Заболеваниям стриктурой наиболее подвержены мужчины в возрасте до 40 лет. Женщины страдают от этой проблемы реже, причины – в анатомически более коротком строении органа. За счет длинного мочеиспускательного канала мужчины чаще подвергаются механическим повреждениям уретры и диагнозу стеноз шейки мочевого пузыря.

Стеноз мочеточника у детей

Аномальное строение мочеточника у детей встречается чаще всего в комплексе с аномалиями почек, но также возможно их независимое возникновение и развитие.  У ребенка часто возможны при этом осложнения в виде обструкций (стриктур), инфицирования и застоя урины, а также её недержание.

У детей аномальный диагноз можно подозревать, если обнаружен гидронефроз при обычном обследовании на УЗИ, или при физикальных осмотрах с целью выявления эктопического устья в мочеточнике. Но, как правило, аномалии у детей становятся заметны при воспалениях в мочеполовой сфере и развитии пиелонефрита.

Стеноз мочеточника может случиться в произвольном его участке, но обычно происходит возле почечных лоханок. В редких случаях поражается первичный мегауретер  в уретеровезикальном сегменте. У детей сразу же возникает инфекционное воспаление, обструкция и гематурия. С возрастом у детей стеноз становится слабее.

Лечение возможно только хирургическим путем. При мегауретере у детей необходима реимплантация мочеточника, если растет их дилатация, обструкция или инфицирование.  Если стеноз затронул лоханки, то необходима пиелопластика методом лапароскопии или с применением роботизированных методик.

Как распознать стриктуру мочеточника?

При развитии болезни мочеиспускательного канала он опорожняется не полностью, в мочевом пузыре отмечается остаточная урина, что приводит к хроническим заболеваниям с сопутствующей задержкой урины в почках.

Стриктура мочеточника

При выявлении человеком следующих симптомов необходимо рассказать о них лечащему врачу:

  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • слабая или прерывистая струя;
  • необходимость долгого ожидания начала деуринации;
  • для начала мочеиспускания необходимо сильно напрягать живот;
  • в процессе струя разбрызгивается;
  • при мочеиспускании наблюдается дискомфорт и болезненность;
  • из мочеточника начинают выделяться сгустки, иногда с примесями крови;
  • в нижней половине живота возникают боли.
Ещё по теме:  Что представляет собой устье мочеточника?

Диагностика стриктуры мочеточника

Для выявления причины и точной диагностики заболеваний необходимо использовать лучевую терапию, которая определит осложнения в уретральном канале, протяжённость стриктуры, изменения в нижней и верхней части мочевыводящего протока, а также состояние почки. Главными методами диагностики является рентген, уретрография и эндоскопия. Врачами в большинстве случаев снимается видео при обследовании пациента, поэтому пациент может самостоятельно ознакомиться с внутренним обзором своих органов.

При проведении уретрографии в уретральный канал вводят особое контрастное вещество, которое подсвечивает все участки сужения на снимке, наблюдаемые специалистом. Мочеиспускательный канал можно наполнить двумя способами:

  • контрастное вещество может водиться внутривенно, после чего оно фильтруется почками и заполняет мочевой пузырь. При максимальном наполнении органа пациента просят опорожниться, а специалист в этот момент снимает картинку, отображающую протяженность структуры, уровень остаточной мочи и общее отображение внутренностей органов мочеполовой системы;
  • другим способом введения контрастного вещества является его ввод под сильным давлением в уретральный канал. Таким образом можно определить характер сужения и его локализацию, возможные причины появления.

Обследование при помощи эндоскопии показывает состояние слизистой у шейки мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и почек, состояние всех трёх частей в мочеточниковом канале и степень его сужения. У эндоскопического метода есть несколько противопоказаний, в частности, острое воспаление в семенных пузырьках и левом яичке, в предстательной железе и влагалище, в матке и ее придатках.

Лечение

При лечении стриктуры мочеточникового канала используется оптическая уретротомия, пластические замещения с оперативным вмешательством, пластика и бужирование уретры.

Бужирование представляет собой принудительное растяжение или разрыв стриктурного участка металлическим стержнем, который обладает гладкими поверхностями разных диаметров. Его называют буж. Подобная процедура дает эффект кратковременный, за счет чего используется не так часто, как другие способы лечения. Бужирование делается урологом амбулаторно при использовании местной анестезии. В процессе манипуляции пациент ощущает болевые синдромы, также возможно занесение инфекции, усугубление стриктуры и обширное кровотечение.

Оптическая уретротомия делается цистоскопом, который при попадании в участок сужения производит рассечение. Этот способ гораздо эффективнее, чем бужирование, но может применяться только при сужениях диаметром не более половины сантиметра. При проведении манипуляции в стриктуру вставляется пружина, которая удерживает сужение в расширенном состоянии, в процессе чего слизистая прорастает в допустимом диаметре . Недостатком является возможность смещение установленного стента в мочеточнике или его перемещение с развитием осложнений.

Ещё по теме:  Какие выделяют сегменты мочеточника?

Устранение сужение при помощи пластических методов делается для стриктур от 1 см и более. Проводится хирургическое вмешательство, когда поражённые ткани замещается здоровыми. Оперативное вмешательство для сшивания и сечения делается для стриктур от 1 до 2 см. Если сужение было выявлено в заднем отделе, рецидивы после манипуляции и происходят гораздо чаще.

Стриктура мочеточника

Заместительная пластика при использовании тканей пациента с других участков позволяет лечить даже сложные случаи со стриктурами большой протяженности. Такое хирургическое вмешательство может проводиться только опытными урологами, которые обладают необходимым опытом и знаниями особых методик.

Лечение стриктуры мочеточника может проводиться различными методиками, которые зависят от квалификации уролога, расположения стриктуры, состояния пациента и других факторов.

Как предотвратить стриктуру мочеточника?

Для эффективной профилактики сужения мочеточников следует следить за исключением неблагоприятных факторов, провоцирующих возникновение болезней. Важно защитить себя от хламидий и гонококков, незащищенных половых связей. При грамотном использовании контрацептивов можно спасти организм и его системы от проникновения инфекции.

Специалисты убедительно рекомендуют не вводить в мочеточник какие-либо растворы без согласования с урологом. Это может приводить к ожогам и другим осложнениям. При выявлении любых воспалений важно получить консультацию врача для назначения лечебной схемы. Только бережное отношение к собственному здоровью может уберечь пациента от проблем, особенно с органами мочеполовой системы.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Анатолий Шишигин
Написано статей
12
От чего возникает стриктура мочеточника?
Оцените запись: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.