Какая моча при хронической почечной недостаточности?

При почечной недостаточности происходит сбой в работе почек, что повышает азотистые соединения в плазме крови. У здорового человека продукты распада в результате процесса жизнеобеспечения выводятся наружу с уриной, но при проблемах с фильтрацией почечной системой поступающей жидкости этот процесс нарушается.
Хроническая почечная недостаточность

Возникает синдром недостаточности в этой системе, протекающий в хронической или острой форме. Моча при хронической почечной недостаточности выделяется в ненормальных количествах, в зависимости от стадии болезни её или слишком много, или нет совсем.

Что такое ХПН?

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) возникает при необратимых изменениях в функционале почек, протекающем более 3х месяцев. Причиной появления этого синдрома является интенсивная гибель нефронов, которая происходит как сопутствующий патологии процесс. При ХПН работа почек нарушается, развивается уремия, в организме накапливаются токсины и шлаки – креатинин, мочевина и мочевая кислота.

В острой форме почечная недостаточность (ОПН) протекает очень ярко и характеризуется быстрым снижением фильтрации почечных клубочков на фоне повышенной мочевины и креатинина в плазме крови.

Почему возникает почечная недостаточность?

Важно знать! Врачи в шоке: "Комплексное лечение почек существует..." Читать далее...

Обе формы болезни – это осложнения заболеваний мочевыводящей системы в целом и любого её органа в отдельности. На появление ОПН и ХПН влияют множество факторов, как по отдельности, так и вместе:

  • развитие гломерулонефрита в хронической или острой форме, при этом снижается функционал в клубочках;
  • пиелонефрит в любой стадии;
  • аномалии в строении органов мочеполовой системы;
  • развитие мочекаменной и почечнокаменной болезней;
  • возникновение поликистоза в парном органе;
  • прием лекарственных средств и других веществ, содержащих токсичные вещества;
  • вторичное поражение почечной системы с развитием диабета, гепатитов или подагры.

Основные симптомы недостаточности почек

В самом начале возникновения заболевания симптомов практически не отмечается, только если случайно на анализах в лаборатории. Первые неприятные симптомы отмечаются только при гибели 80-95 % нефронов, причем количество у пациентов разнится в связи с индивидуальными особенностями организма.

Ранние симптомы патологии – это, прежде всего, быстрая утомляемость и общая слабость при частых ночных позывах (называемых никтурией) и полиурии, повышенных объемов выделяемой урины. Пациент при мочеиспускании теряет до 4 литров жидкости, что провоцирует обезвоживание организма. При развитии болезни начинают страдать все системы, слабость усиливается, появляются дерматиты, зуд, мышечные спазмы, рвота и тошнота.

Чаще всего пациенты жалуются на следующие сопутствующие симптомы:

  • сухость и ощущение горечи в ротовой полости;
  • отсутствие или снижение аппетита;
  • частая и сильная диарея;
  • мутность в моче;
  • одышка без повышения физической активности;
  • повышение артериального давления выше обычных показателей;
  • боли в подложечной зоне и области сердца.

У больного отмечается ухудшение свертываемости крови, носовые кровотечения, а также в желудке и прямой кишке, подкожные гематомы и кровоизлияния.

Сопутствующие заболевания

На более поздней стадии возникают необъяснимые приступы астмы при отсутствии такого заболевания. Легкие пациента отекают, сознание становится помутненным, в некоторых случаях возможна кома. При почечной недостаточности человек становится очень уязвим для проникающих инфекций и патогенных бактерий, что усугубляет развитие патологии.

Вызывать недостаточность почек может и дисфункция или проблемы печени. Тогда поражаются не только почки, но и другие системы человека. Если не лечить этот синдром, то можно получить ряд осложнений в виде асцита, желтухи или цирроза. Если парные органы получают достаточное и эффективное лечение, то сопутствующие патологии проходят самостоятельно.

Стадии развития болезни

Для каждой стадии характерно свое протекание и симптомы. Развитие болезни при острой и хронической форме различаются, и только узкий профильный специалист может разобраться в виде патологии.

Ещё по теме:  Симптомы хронического гломерулонефрита с изолированным мочевым синдромом

Острая почечная недостаточность

Важно знать! Врачи в шоке: "Комплексное лечение почек существует..." Читать далее...

Почечная недостаточность в острой форме имеет свои симптомы, которые не зависят от причины возникновения болезни. Есть 4 стадии, выявленные в клинической практике – начальная, олигоанурическая, восстановительная и выздоровление.

Начальная

При начальной стадии происходит большая кровопотеря, часто сопровождающаяся шоковым состоянием больного. Организм отравляется токсичными веществами.

Олигоанурическая

Происходит внезапное уменьшение выделяемой жидкости, что провоцирует скопление токсинов и продуктов распада, азотистых шлаков. У больного отмечают отеки в головном мозге и легких, асцит или гидроторакс. В течение 2 недель у пациента продолжаются эти симптомы, причем время зависит от степени поражения почечной системы и грамотности лечения.

Восстановление

Постепенно диурез нормализуется, проходя два этапа. На первом урина составляет около 40мл в день, но, приближаясь ко второму, постепенно растет и составляет более 2х литров. Почки начинают фильтрацию токсинов и азотистого обмена в крови, уровень калия в организме приходит в допустимые показатели. Продолжительность этой стадии достигает двух недель.

Выздоровление

ОПН при этой стадии отмечается восстановлением суточных показателей урины, нормализацией баланса воды и электролитов, а также кислоты и щелочей в организме. Продолжается этап более года, но возможны и случаи перехода в хроническую почечную недостаточность.

Хроническая почечная недостаточность

ХПН проходит в своем развитии 4 стадии, как и ОПН, причем каждая характеризуется своими симптомами. Это латентная форм, компенсированная, интермиттирующая и терминальная.

Хроническая почечная недостаточность

Латентная (скрытая)

В скрытой форме пациент ощущает постоянную слабость и сухость в ротовой полости. Происходит быстрая утомляемость, снижение трудоспособности. В анализах на клинических исследованиях крови обнаруживается сбой электролитов, в урины выделяется белок.

Компенсированная

Эта форма выравнивает болезненность, утомление и слабость нарастают, все чаще ощущается жажда и позывы к деуринации. Объем жидкости при каждом акте все больше увеличивается. На анализах выявляют мочевину, креатинин, азот, соли и белок.

Интермиттирующая

Стадия отличается облегчением симптоматики. Все признаки выражены очень ярко и присутствуют в комплексе: отсутствие аппетита, сухость в ротовой полости, жажда и частые позывы, хронические ангины, не поддающиеся лечению, фарингиты и простуды, плохая фильтрация крови, ухудшение результатов анализов урины и крови. У больного часто ощущается вздутие живота, заторможенность, тошнота и постоянная обессиленность.

Терминальная (конечная)

При переходе болезни в эту стадии почки уже по большей части не работают, что приводит к высокой концентрации в крови креатинина, мочевой кислоты и мочевины. Происходит интоксикация организма, отсутствуют позывы к опорожнению, во всех системах нарушается баланс. Сердечная мышца дистрофирована, отмечается плохая свертываемость крови и нарушенный кровоток. Легкие отечны, нет аппетита, проблемы со сном, снижен сильно иммунитет и у пациента постоянная депрессия.

Диагностика

Диагностика крайне необходима, как и консультация врача. Первичный осмотр предполагает осмотр отеков, выявление бледности пациента или желтушности. В ротовой полости отмечается мочевой запах. Больной должен рассказать о возможных судорогах, болях в костях, имеет ли место нарушение аппетита и сна. Почечная недостаточность при диагностике проявляется в калии и креатинине в крови, а также показателями мочевины. Только при таком анамнезе пациента доктором может быть назначено эффективное лечение.

Врач направляет на дополнительные обследования, в том числе все биоматериалы на лабораторные исследования, урину и кровь.

Лабораторные исследования:

Полезная информация
1 Общий анализ для крови пациента. Определяют анемию (гемоглобин), воспаления (лейкоциты), внутренние кровотечения при воспалениях
2 биохимия крови. Специалисты выявляют отсутствие или недостаток микроэлементов в крови, повышение продуктов распада, пониженную сворачиваемость, белок, холестерин
3 анализ урины. Исследуется под микроскопом моча при хронической почечной недостаточности, в ходе испытаний в ней выявляется наличие белка, развитие гематурии и степень ее интенсивности, наличие цилиндров (цилиндрурия)
4 проба Реберга – Тореева. Диагностирует почечную недостаточность, её вид и стадию. При использовании этой методики можно выявить функционал почек, а также подтвердить верность предположений химическим анализом крови
Ещё по теме:  Что наблюдается в моче при почечной колике?

Инструментальные исследования

  • УЗИ органов мочеполовой системы определит тяжесть протекания стадии недостаточности почек степень поражения почечной системы;
  • ЭКГ выявит сбой ритма и проводимости в сердце при острой форме;
  • биопсия тканей области почек помогут с определением причины заболевания, покажет степень поражение тканей внутри почечной системы, укажет прогноз развития болезни. Врач после этого обследования сможет выбрать нужное лечение, при необходимости его проведения в комплексе с другими процедурами разместить пациента в стационаре;
  • рентген полости почек – самое необходимо исследование в начале диагностики, определяющее латентные формы почечной недостаточности.

Кроме анемии самым первым симптомом является полиурия или никтурия, указывающая на поражение почек. Они переходят через некоторое время в олиго- или анурию, которые можно подтвердить на лабораторных исследованиях урины. Также в результатах появится белок, эритроциты и цилиндры. Их рост означает сбой работы мочевых органов, фильтрации клубочков в почках, осмолярность исследуемой мочи.

При уровне креатина 30-85 мл в минуту врачом ставится диагноз ХПН. От 15 до 60 мл в минуту указывает на достижение компенсированной стадии ХПН. От 10 до 15 мл/мин свидетельствует о декомпенсированной форме недостаточности, при которой развивается ацидоз метаболического типа. Развитие ХПН происходит с резким снижением натрия и кальция в организме на фоне увеличения магния, фосфора и калия. Повышаются пептиды молекулярного типа, рост мазотемии, гиперлипидемии, растет глюкоза и дефицит витамина D. На анализах отмечается высокая концентрация индикана.

Привлечение специалистов других профилей

Кроме инструментальных методов и лабораторных анализов можно привлечь для диагностики ХПН профильных специалистов из других областей медицины. Нефролог поможет с постановкой диагноза и выбором схемы лечения медикаментами, невролог нужен при поражениях центральной нервной системы, а также окулист, оценивающий глазное дно и степень его поражения.

Как лечить почечную недостаточность?

Любые нарушения в работе почек требуют комплексного подхода. Для каждой стадии метод выбирается свой, исходя из множества индивидуальных особенностей организма пациента:

  • 1 стадия должна сопровождаться лечением причин патологии. Купируется острое воспаление, снижается болезненность симптомов. Протекание болезни можно приостановить или облегчить;
  • 2 стадия должна быть очень быстрой в выборе медикаментозного лечения, поскольку болезнь активно распространяется в полости почек. Важно не допустить развития осложнений, в чем могут помочь растительные препараты Леспенефрил или Хофитол. Врачом назначается индивидуальная дозировка только после полной диагностики различными методами;
  • 3 стадия должна протекать на фоне борьбы с осложнениями при ХПН, для чего применяют препараты, которые замедляют развитие причины поражения почек. Также у пациента проводят терапию против заболеваний в сердце и сосудах, лечат повышенное давление и анемию, другие сопутствующие симптомы, негативно влияющие на состояние пациента;
  • 4 стадия заключается в подготовке пациента к терапии заместительного типа, которая делается для почечной системы;
  • 5 стадия – только поддерживающая терапия с использованием диализа перитонеального типа и гемодиализа.

Гемодиализ

Гемодиализ представляет собой очистку крови вместо почек, которые не справляются с этой задачей. Если выбран такой метод, у больного из организма выводятся токсины и шлаки, отработанные вещества, которые очень опасны в высокой концентрации. Снижаются отеки из-за восстановления водного баланса и уровня электролитов.

Стадии развития болезни

Гемодиализ

Человеку с почечной недостаточностью последней стадии вводится в организм искусственная почка, которая будет действовать как фильтр при дисфункции естественных. Метод гемодиализа заключается в очистке потоков крови через особую мембрану с проницаемой сеткой, которая восстановит правильный состав крови.

Выполняется процедура в течение четырех часов не менее трех раз в неделю. У случае хронического поражения почек можно добавить дополнительные процедуры.

Перитонеальный диализ

Метод перитонеального диализа используется так же, как и гемодиализ, для очистки потоков крови. Но для этого применяют особый раствор. Брюшина в данном случае выполнит функцию мембраны, через которую в органы будет поступать жидкость с нужными химическими элементами.

Ещё по теме:  Нормы креатинина и мочевины при ХПН 2 степени

В брюшную полость специалистом вставляется катетер, путем надреза кожных покровов. Через трубку внутрь подается раствор для диализа, изготовленный специально для этих целей. В кровь человека таким образом очень быстро поступают необходимые организму вода и вещества, происходит очистка систем и улучшение состояния. Раствор после процедуры остается на 5-6 часов, затем его сливают через тот же катетер.

Это может делать пациент и самостоятельно, поскольку нет необходимости в применении особых инструментов или оборудования. Раз или два раза в месяц больной должен проходить осмотр в диализном центре. Чаще всего эту процедуру назначают, пока человек ждет донорства и поступления здорового органа.

Медикаментозное лечение

Все перечисленные методы сопровождаются приемом различных медикаментозных средств, которые борются не только с ХПН, но и с сопутствующими заболеваниями и осложнениями.

Леспенефрил

Препарат снижает азотистость в крови, принимается внутрь по 2 ложки в течение всего дня. Если организм поражен очень сильно и ситуации экстренные, можно повысить дозу на день до 6 ложек.

Средство может быть использовано для профилактики по 1 ложке в стуки, а также для поддержки иного медикаментозного лечения. Назначить препарат может только доктор на основании пройденных обследований.

Леспенефрил выпускают и в форме порошка, вводимого в стационаре внутримышечно. Возможны капельницы с этим лекарством, разбавленным растворами натрия.

Ретаболил

Ретаболил представляет собой стероид современного типа, который используется в комплексном лечении азотемии в самом начале заболевания. На более поздних стадиях его применение нежелательно из-за выработки белка азотом мочевины. Применяется внутримышечно в течение двух недель как комплексное средство при назначенной лекарственной терапии.

Фуросемид

Фуросемид – популярный диуретик, выпускаемый для удобства приема в таблетированном виде. На прием нужно от 80 до 160 мг,конкретнее может указать только лечащий доктор.

Допегит

Данный антигипертензивный лекарственный препарат, который эффективно стимулирует нервные рецепторы, применяется внутрь по показаниям врача на протяжении всего лечения.

Каптоприл

Каптоприл – средство против гипертензии, активно нормализует почечную фильтрацию в клубочках. Для улучшения гемодинамики принимается дважды в день по таблетке за час до приема еды.

Ферроплекс

Ферроплекс является комбинированным препаратом при дефициты железа и анемии. Выпускается в таблетках, запивать которые нужно достаточным количеством воды. Дозировка назначается в зависимости от стадии ХПН. Отлично подходит как профилактическая мера или как восстановительная терапия после излечения заболевания.

Профилактика и осложнения при недостаточности почек

Эта болезнь часто вызывает ряд осложнений в виде сбоя в работе сердца, а также тяжелых инфекционных заболеваний в других системах. Профилактикой почечной недостаточности является регулярная диагностика с ранним выявлением проблем в почках, эффективное лечение и наблюдение за состоянием организма. Часто при ХПН или ОПН развивается гипертензия, гломерулонефрит и сахарный диабет.

Сбой в работе почек требует обязательного наблюдения у нефролога, назначающего осмотры и дополнительные обследования. Только так можно поддержать организм, особенно если добавить к этому здоровый образ жизни, сбалансированное питание и нормальный режим работы.

Рейтинг автора
0
Автор статьи
Анатолий Шишигин
Написано статей
4
Какая моча при хронической почечной недостаточности?
Оцените запись: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.